Sunday, 14 June 2015

Barlin "si pisang meja"

Assalamualaikum

Bagi yang sering meng konsumsi pisang  tentu sudah mengetahui jenis pisang barlin ini. Selain ukuranya yang imut,  mungil, juga rasanya manis. Cocok di hidangkan selesai makan. Atau mungkin di hidangkan pada waktu acara pesta. Kalau di desa biasanya seperti pesta khitanan, pesta akikoh, pesta perkawinan. 

Pisang ini juga tergolong tumbuhan yang tahan terhadap hama. Cocoknya di tanam di tanah yang udaranya dingin seperti di pegunungan.

 pisang ini juga bisa di dapatkan selain di pasar tradisional juga bisa di dapatkan seperti di plasa buah, dunia buah atau ( pasar modern ). Tergantung kita mau pilih beli di mana? sesuai dengan kemauan kita dan selera.


Pisang barlin atau juga bisa disebut pisang berlian, adalah jenis Pisang meja (dessert banana) dan berukuran kecil mungil. tetapi ada juga jenis pisang yang serupa tapi tak sama. Pisang itu adalah pisang Emas yang ukuranya sama-sama kecil mungil.

Perbedaan fisik antara pisang barlin dan pisang emas adalah terletak pada warna kulit dan bentuk ujung dari buah pisang. Pada pisang barlin kulitnya hijau kekuningan dan ujungnya lebih lancip dari pada pisang emas, sedangkan pada pisang emas kulitnya cenderung hijau dan ujungnya lebih bulat. Selain itu dari segi rasa pisang barlin berasa manis asam, sedangkan pisang emas berasa manis legit.

Pisang barlin ini selain bisa dimakan secara langsung, juga bisa diolah menjadi selai, dan tentunya adalah hanya pisang yang telah matang yang bisa diolah menjadi selai.  

Ada lagi di mix jus kombinasi dengan buah naga, selain menghasilkan warna yang menarik dan rasa yang beda juga menarik selera. Ini tentu bagi yang menjalani masa diet.

Nah sekarang kita sudah mengetahui sedikit tentang pisang barlin. Semoga menjadi tambahan pengetahuan bagi kita. Apabila ada salah tulis saya mohon maaf dengan segala kekurangan. 

Wassalam

1 comment: