Wednesday, 10 June 2015

Tips memasak menu "terancam".

Assalamualaikum.

Pagi-pagi bangun tidur di ajak istri pergi ke pasar untuk menemani belanja bahan menu  masakan hari ini. Yaitu masakan kesukaan saya salah satunya adalah terancam

Menu ini adalah menu masakan warisan nenek moyang kita di jaman dahulu, cuma ada beberapa tambahan kombinasi yang menambah lengkap rasa dan menarik selera makan kita. Memang bukan saya yang bisa memasak, tetapi saya meminta istri saya untuk membuat resep masakan ini.
Tentu tak ada seorang dokter atau ahli gizi pun yang menyarankan Anda menghindari lemak sama sekali. Yang penting lemaknya lemak baik yang membuat kita malah jadi lebih sehat lagi. Sajian trancam sayuran dan tahu ini bisa menjadi salah satu pilihan yang pas untuk Anda. 


Kalau di desa biasanya di sajikan bersama nasi jagung, lauk ikan asin goreng kering di tambah mendol jawa. Untuk mendol jawa bahanya dari tempe yang sudah di remas lalu di kasih bumbu terus di kepal pakai telapak tangan membentuk bola lonjong, lalu di goreng kering. Pernah dulu waktu masih kecil di ajak kakek ke ladang waktu panen, di kirim nenek menu menu masakan ini. Waktu itu saya makan pakai daun pisang nasi jagung enggak pakai sendok. Kebetulan bersamaan dengan para petani lainya makan bareng-bareng di ladang.

 Woww rasanya kepingin lagi dalam suasana pedesaan makan terancam di ladang. Begini istri saya membuatkan resep terancam:


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram tahu putih, kukus, potong kotak 11/2 cm
100 gram tempe, potong kotak 11/2 cm, goreng
1 buah ketimun, potong kotak kecil
6 lonjor kacang panjang, potong 1/2 cm
25 gram petai jawa
75 gram taoge pendek(kecambah)
25 gram kemangi, petiki dulu daunnya
150 gram kelapa parut
50 gram klandingan
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1 buah cabai rawit merah bagi yang suka pedas tambahkan lagi cabainya. Sesuai selera.
5 cm kencur
1 sendok teh terasi, goreng
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula merah
Cara membuat trancam sayuran dan tahu:

Campur bumbu halus, kelapa parut, dan daun jeruk. Aduk rata.
Aduk rata ketimun, kacang panjang, petai jawa, taoge pendek, kemangi dan kelapa parut. Tambahkan tahu dan tempe. Ada lagi kulit jeruk di rajang kecil-kecil secukupnya lalu diaduk rata.

 Oh iya kalau saya minumnya jus tape singkong. Pada waktu siang hari tambah cocok apabila di konsumsi bersama rekan kerja atau keluarga. Selamat mencoba menu masakan terancam sayur. Saya tambahkan lagi hanya untuk 4 porsi saja. Semoga berguna dan bermanfaat bagi anda. wassalam

No comments:

Post a Comment